≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫

2011-05-23 牛肉ときのこのオイスターソース炒め

201105_0209.jpg

牛肉薄切り + 自家製冷凍きのこ 200g~300g
ピーマン 2個ぐらい (あれば。) 
オイスターソース 小さじ2
酒    大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、コショウ 適宜
ごま油 大さじ1ぐらい?

1.ごま油で冷凍きのことピーマンを炒め、しんなりしたら肉をいためる。
2..オイスターソースと酒を入れて味を見て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。


ニンニクをはじめに入れて香りを出してもいいです。
ピーマンはなくてもできます。
炒めるのはごま油が美味しいと思いますが、サラダ油や牛脂でもいいとおもいます。

【冷凍きのこについて】
プナピー・ぶなしめじ・マイタケ・エリンギ・シイタケなどを適当な大きさにちぎって冷凍して、
自家製冷凍ミックスきのこにしていて、それを使っています。(1ヶ月ぐらいは余裕で持ちます。)
わたしがいうのは市販のものではありません。
FC2ノウハウ
関連記事
この記事のURL | noharmの料理レシピメモ | 2011/05/23 | トラックバック(0) | コメント(1) |
page top

コメント

  1. 追記 2011-06-11
  2. 豚肉でも美味しかった。
    from  noharm    2011/06/28 16:54 No.24140 #LbC7N53Q[ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://noharm.blog65.fc2.com/tb.php/3859-959f7429
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫