≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 |
page top
2006-02-07 ポテトサラダ



ポテトサラダ


材料>>2~3人分

ジャガイモ…3個ぐらい(小さい時は5個ぐらい)
ニンジン…1/3本~1/4本ぐらい
キュウリ…1本~1/2本ぐらい
卵…1個
玉ネギ…1/3本~1/4個

塩コショウ…少々
レモン汁…小2~3ぐらい

マヨネーズ…大3
砂糖…小2

味付けは好みで加減してくださいネ。

作り方>>

ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす(あく抜きは絶対必要)
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅ぐらいの輪切りか、半月切り
卵は水洗いしてからアルミホイルで包む。

ジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加え、強火にかけ、沸騰したら中火で10分ぐらいゆでる。
ニンジンを加え、さらに3~5分ぐらいゆでる。

玉ネギはに薄切りにして10分ぐらい水にさらして、水気を絞る(よくさらさないと辛いかも?)
キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分ぐらい置く。水洗いして水気を絞る。

卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。
ゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモとニンジンの水分をとばしながら、マッシャーで軽くつぶす。
火から下ろして、卵を入れてさらにつぶす。
玉ネギを加える。
塩・コショウ・レモン汁で下味を付ける。

粗熱がとれたら、きゅうりを加え、マヨネーズと砂糖で味付け。
で、味見して足りなかったらレモン汁とか、塩・コショウを追加。

器に移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす


好みで、追加する材料>>

マスタード小1/2ぐらい
サラダ菜
パセリ
パプリカ
・・・・など。

私は入れないんですけど、好みでマスタード…小1/2ぐらい入れても美味しいそう。
マスタードはマヨネーズと一緒に入れればいいのだとのことでした。(知人談)

あれば、パプリカとかサラダ菜、パセリを入れてもいいです(^^v
関連記事
この記事のURL | noharmの料理レシピメモ | 2006/02/07 | トラックバック(0) | コメント(0) |
page top

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://noharm.blog65.fc2.com/tb.php/301-112432ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。