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2006-03-07 秋刀魚(サンマ)のつみれ
<材料>
さんま 2尾
味噌 大匙1
しょうが、酒 少々
砂糖、塩(好みで)適宜 
卵 1/2個 
片栗粉 大匙1

<作り方>
サンマの内臓・頭・尻尾・骨などを取り除いて、たたく。
そのほかの材料を順番に混ぜる。
沸騰したお湯にスプーンなどを使って丸く落とす。

<さんまのつみれメモ>
たたくってのは、要するにみじん切りみたいにすることね。
お湯は沸騰してないとどうなるか分かりません。。(^^;
山芋のすりおろし大さじ1入れても美味しいそうです。その場合は卵黄1個分だけで。
味噌汁とかの具材にいいかなぁと。
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