≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 |
page top
2010-02-22 乾燥皮付きヘチマ 2
コザクラインコピー@ コザクラインコ 朝47g 夜49g

主食は配合餌
たから箱 は追加なし。
雑穀穂は追加なし。


お気楽コザックラーのコザクライフ


楽しそう?怖いんでない?

お気楽コザックラーのコザクライフ
(じーっ。)


前に持ってきたら前に来ます・・・やっぱり糸瓜についてくる様子。怖くはないのかな?

お気楽コザックラーのコザクライフ
(ぷぅ。)


自家製の乾燥ヘチマの処理をすることにしました。

お気楽コザックラーのコザクライフ


そのままではかじるオモチャにならないので、加工の仕方を検索すると、
単純に皮をむけ・・・ってことだったので、皮をむいてみました。

こ、これは・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

側面
お気楽コザックラーのコザクライフ

お気楽コザックラーのコザクライフ

偶然にも2種類のが出てきました。
調べて見ると、枯れるまで放置する方法だと、この両方が出来るそうです。

断面
お気楽コザックラーのコザクライフ

お気楽コザックラーのコザクライフ

どうやら、黒い方はキッチン用塩素系漂白剤でなら綺麗になるらしいけど、
インコのかじるオモチャとしては塩素系漂白剤は微妙ということなので、茶色い方は違う目的で人間が使います。


注意うちはインコにヘチマを食べさせたことはありません。




関連記事
この記事のURL | オモチャ・娯楽用品 | 2010/02/22 | トラックバック(0) | コメント(6) |
page top

コメント

  1. 1 ■無題
  2. 自然のおもちゃでリフレッシュってゆうのが良いですよね。
    餌と勘違いさせるようなコメント、失礼しましたm(_ _)m
    from  (^^)ノシ    2010/02/23 23:21 No.16987 #79D/WHSg[ 編集 ]

  3. 2 ■これは
  4. 皮を剥いたらヒトが体を洗えるものになりそうですね~(笑)
    from  らぶあにまる    2010/02/24 00:02 No.16988 #79D/WHSg[ 編集 ]

  5. 3 ■■(^^)ノシ 様■■
  6. >自然のおもちゃでリフレッシュってゆうのが良いですよね。

    はい。うちは茹でる方法と水に漬けて腐らせる方法しか知らなかったので、
    乾燥したのが届いた時にはビックリしました。
    私がビックリしたんだからインコもビックリするだろうと思って遊んでみました。

    >餌と勘違いさせるようなコメント、失礼しましたm(_ _)m

    全然大丈夫ですよ。つか、むしろ感謝です。
    ヘチマは調理して人間が食べられる野菜だと知らなかったので、
    『食べられないもの』という思い込みを前提に日記を書いてしまったんで、
    遠まわしに軽く突っ込んでくれた方にはちょっと感謝してます。
    食べられると知ってものすごく驚いたし、勉強になりました。
    from  noharm(のはん)    2010/02/24 11:49 No.16989 #79D/WHSg[ 編集 ]

  7. 4 ■■らぶあにまる 様■■
  8. >皮を剥いたらヒトが体を洗えるものになりそうですね~(笑)

    はい。人だけじゃなく、食器とか掃除も出来ますよ(笑)
    from  noharm(のはん)    2010/02/24 11:50 No.16990 #79D/WHSg[ 編集 ]

  9. 5 ■無題
  10. ヘチマは 実になったものを放置しておけば良いのでしょうか?
    去年チャレンジしたけど腐ってしまいました。
    from  run-run    2010/02/24 16:47 No.16991 #79D/WHSg[ 編集 ]

  11. 6 ■■run-run 様■■
  12. >ヘチマは 実になったものを放置しておけば良いのでしょうか?

    いろんな方法があるんですよ。
    青いのを水に漬けて腐らせる方法と、
    青いのを市販の酵素で溶かす方法と、
    青いのを20分ぐらい茹でて、皮をむく方法と、
    完全に枯れて乾燥させてから収穫して、皮をむいて種を取り出す方法の4つがありますよ。
    今回は4つ目の処理のヤツをいただいたので乾燥ヘチマですけど、

    >去年チャレンジしたけど腐ってしまいました。

    それで正しいんですよ?
    水に漬けて腐らせておいたらOKです。捨てちゃったんですか?(笑)
    でも、その方法は周囲が臭くてたまらなくなるので、
    オススメは青いのを20分ぐらい茹でて、皮をむく方法です。
    from  noharm(のはん)    2010/02/26 08:22 No.16992 #79D/WHSg[ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://noharm.blog65.fc2.com/tb.php/2799-5b53028e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

≪ NEXT PAGE | HOME | PREVIOUS PAGE ≫

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。